网站首页  团委简介  新闻快报  理论园地  文件中心  支部生活  社会实践  学生之家  文化天地  团委信箱 
我的青春故事
 我的青春故事 
 青年风采 
 学雷锋专栏 
青年风采
我的青春故事
当前位置: 网站首页 -> 文化天地 -> 我的青春故事 -> 正文

“雷锋精神”所带给我的感受

发布时间:2012/03/29 16:54:58 浏览量:

懒懒的阳光洒向大地,寒风中吹进一丝暖意,乍暖还寒的季节里, 那温暖人心的学习“钉子精神”的日子,也适时地悄然来临。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……”近半个世纪来,雷锋同志爱党爱国爱人民的坚定信念,奉献、敬业、创新、创业的崇高精神,不断地影响并激励着一代又一代华夏儿女奋勇前行。

回望过去,雷锋精神几乎是这半个世纪以来的代代人的成长路标。四十多年前,一个平凡而伟大的士兵,用其短暂的人生却我们勾勒出了一幅无比壮丽的人生画卷,一座不朽的精神丰碑从此树立在代代人的心中。

如同整个人类精神史上所有的经典事例一样,伟大的雷锋精神一次次被每一个全新的时代重新解读,一次次被每一个充满个性与特色的时代人赋予新的生命因子,致使它不断地放射出耀眼的光芒,照亮前行的路。如今,意蕴深刻的雷锋精神已被赋予了新的时代内涵,与我们中华民族传统美德以及党的先进本色紧密结合,转化为我们华夏民族独有的内在文化基因,正在生机勃勃的涌动在我们中华大地之根处的脉搏之中。

深入开展学习雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,这是我们现代社会的强烈呼唤、这是我们这个时代的重号强音。每年3月5日,“向雷锋同志学习,树立道德标杆;与雷锋精神同行,汲取榜样力量。”等标语,不约而同的挂在了各个单位的道路上,从幼儿园到大学,从私人企业到国有单位,一道道标语,一个个学习雷锋的身影,正生动地展示了新时期雷锋精神的那种蓬勃生机,隐隐地流露出了凝聚起建设社会主义核心价值体系的强大力量。

阳关明媚、春意盎然的日子里,永远有一个名字,被人们洋洋洒洒地写在这样的季节里中,永远有一种不朽的精神,持续传颂在辽阔的神州大地。雷锋,这个以他那普普通通的名字而命名的人类精神,成为一丝不灭的烛光,一直烛照人心。

“威力无穷的精神原子弹”,这,是毛泽东主席为雷锋同志题的词。四十多年来,雷锋精神须臾不曾离开中华儿女的点点滴滴。在毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等中央领导的亲切关怀和大力倡导下,学雷锋活动在代代人的工作生活中薪火相传,获得了持久的生命力。伟大的雷锋精神,不知在某年某月,早已化为春日里的雪水了,温暖地融入了中华民族的精神血液与道德肌体之中,滋养了一代代人的内心世界,一点点地成为了整个中华民族昂扬前行的不竭源泉与永在动力。

雷锋精神在那个需要它的年代中适时地蕴运而生,社会主义新时代的精神标尺、社会主义的新型人格集中的体现在雷锋的身上,那是不仅是个人的并且是一个民族的光荣。不得否认,伟大的“雷锋精神”,巧妙地将我民族又有传统美德、整个社会进步的内在潮流以及我当的先进本色融为一体,经过“计划经济体制”到“市场经济体制”,直至现在的全面建设小康社会的新征途,它一直在上演着整个社会进步的引导角色,经久不衰的是它那永不褪却的激情。

雷锋车队、雷锋小组、雷锋学校、雷锋诊所、雷锋图书馆、雷锋歌曲集、雷锋······停下脚步回顾四周,我们会惊奇的发现在我们身边不知不觉的涌现出了越来越多的雷锋的影子,雷锋精神在时间的推移中已慢慢涔入我们整个社会的细胞之中。

抛去以往的浮躁与狂热,丢掉以往那程式化的3·5雷锋活动日,在整个喧闹的世界中,人们开始静下心来细细琢磨“雷锋精神”的真谛。

在这个追求市场利益最大化的今天,在这个物欲横流的今天,在这个法制与法规严加看管的今天,在这样的复杂情形下,“雷锋精神”的到的调节作用呼之欲出,它的无私它的为人民服务它的大爱精神,在今天的社会中轻身飘荡,一点一滴凝聚成国人的道德底色,无论科技怎样前进。无论星月怎样变换,“雷锋精神”将永恒存在在我们的身边,只因为那是人间所求的温暖,只因为那是人类永恒的需要。

生活中我们需要雷锋精神,助人为乐、与人为善;工作中我们需要雷锋精神,刻苦努力、勤俭节约;公司企业的发展需要雷锋精神,团结互助、为他人着想;国家的发展亦需要雷锋精神,全心全意为人民服务······

今日的中国正在历经着自身的大变迁时代,今日的中国正在走向另一个高山之巅,在我们华夏儿女共奋进的历史步伐中,传唱了近半个世纪的雷锋精神亦要时刻陪伴在我们的身边,那是我们急速前进的定心丸,是我们面临挫折与困难的压惊石······

每年的3·5只有一天,只有24小时,然而我们华夏儿女所拥有的内在的雷锋精神,却拥有每一分一秒······

“滴水只有放进大海才永远不干,一个人只有把自己融入集体,才有力量。”“板钉子为什么能钉进去,因为它有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要发扬这种“钉子”精神。”“活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。”“春是美好的,可是真正的青春,只属于永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”“待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天般的火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”雷锋在它的日记中曾这样写道······

09级舞蹈系学生

时 杨

2012年3月

设为首页  |  加入收藏  |  版权声明 |  管理登陆
西安音乐学院团委专题网
地址:陕西省西安市长安中路108号 邮编:710061