网站首页  团委简介  新闻快报  理论园地  文件中心  支部生活  社会实践  学生之家  文化天地  团委信箱 
我的青春故事
 我的青春故事 
 青年风采 
 学雷锋专栏 
青年风采
我的青春故事
当前位置: 网站首页 -> 文化天地 -> 我的青春故事 -> 正文

户县团委挂职工作小结与心得体会

发布时间:2012/05/08 10:50:48 浏览量:

2012年我省各级团组织在各高校党委和各级教育部门大力支持下,从全省高校中选派112名团干部到县级团委挂职,既充实了基层工作力量,又锻炼了挂职干部。我作为当中的一员也充分认识到高校团干部和教师到县级团委挂职的重大意义,这项工作既是加强基层团组织建设的重要举措,也是高校团干部和教师成长的重要途径,更是推动共青团工作服务大局的重要支撑。同时,我也努力尽快适应新的岗位要求,以主人翁的姿态主动开展好工作;要乐于当新人,向基层学习,向群众学习,向实践学习;要勇于当能人,充分发挥自身优势,服务地方工作;要扎实有作为,力争在挂职期间为团的基层组织建设和基层工作做出应有的贡献。

4月5日,在学院党委的关怀下,院党委副书记、常务副院长孙卫国带队亲自将我送至户县团县委开始挂职工作,使我深深地感受到组织的温暖及院党委对此次挂职工作的高度重视。我也深感责任重大,时时处处对自己严格要求,认真完成团县委布置的各项工作。现将本人一个月的工作和体会作以小结:

一、加强政治理论知识学习

此次赴户县挂职,我深刻认识到自己在政治理论方面和其他团干部的巨大差距。为了早日成为一名合格的团干部,我积极向同事们虚心请教,并在紧张的工作之余,利用自己的业余时间认真学习了近几年党和国家制定的重大方针政策,尤其是胡锦涛总书记在2008年同团中央新一届领导班子和团十六大代表座谈时对加强群团工作提出的要求---“两个全体青年”的重要讲话,以及团中央书记处第一书记陆昊同志2011年在全国中学共青团工作电视电话会议上的讲话。通过学习,使我意识到共青团事业在现今所面临的挑战及共青团工作的重要性;也使我对共青团工作的切入点及团组织开展工作应把握的原则有了更进一步的认识。

二、深入扎实开展“四进三问三解”活动

为贯彻落实市委在全市各级机关干部中深入开展“三问三解”活动的实施方案,团西安市委在各级团组织和广大团干部中开展了以“进企业、进学校、进农村、进社区,问计于基层、问需于青年、问知于实践,解青年忧、解青年怨、解青年困”为主要内容的“四进三问三解”活动。4月27日,户县团县委迎来了以团市委纪检组组长许浩同志为组长的第五工作组。工作组分赴草堂镇中心校、中原机械有限公司、草堂镇南坡村开展调研,随后分别与镇团委负责人、村团支部委员、非公企业代表、教师代表、农村青年代表坐在一起,面对面交流,了解团支部的组织状况和工作情况,指导团支部开展创先争优活动,提高农村基层团干部的工作能力和水平,增强农村基层团组织的功能和活力。在此次调研中,我感受到团市委干部思想上为民利民、工作上惠民富民、作风上亲民爱民,切实提升共青团研究重大课题和做好青年群众工作的能力,确保将“四进三问三解”活动落到实处。

三、充分利用自身专业为户县文化事业做出微薄贡献

中央确定2012年为基层组织建设年。西安市基层组织建设年工作从今年2月全面展开以来,全市上下紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”这一主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”四项要求,结合西安实际,在基层组织建设年深入开展“升级晋档、结对帮扶、实事惠民、品牌示范”四大工程,而在此活动中户县做的是有声有色。 户县县委、县政府准确把握党和国家方针政策,密切结合本县农村实际,于3月27日启动了培养农村优秀青年带头人工程。这是一项功在当代、利在长远的德政工程,是一项改善农村人力资源结构,加强农村基层干部队伍建设的根本之举、战略之措、基础之政、长远之策。作为团县委的一员,按户县县委副书记李化要求,我光荣的承担起为 “培优工程”创作主题歌的重任。在深感责任重大的同时,我利用“五一”假期完成了从歌曲创作到演唱录音等所有工作,受到了相关领导的高度认可。

史小亚到涝店镇派出所考察“五四青年突击手”

史小亚陪同县领导到中原机械厂调研

西安团市委到户县调研“四进 三问 三解”活动

设为首页  |  加入收藏  |  版权声明 |  管理登陆
西安音乐学院团委专题网
地址:陕西省西安市长安中路108号 邮编:710061