网站首页  团委简介  新闻快报  理论园地  文件中心  支部生活  社会实践  学生之家  文化天地  团委信箱 
学生社团
 学生会 
 学生社团 
青年风采
学生社团
当前位置: 网站首页 -> 学生之家 -> 学生社团 -> 正文

西音学生社团管理章程

发布时间:2012/05/02 16:02:57 浏览量:

西音学生社团管理章程

总则

第一条 为规范我校学生社团的登记与管理,维护学生社团的正当权益,促进我校校园文化建设,制定本章程。

第二条 本章程所称西音学生社团(以下简称“社团”),是指由西音学生在共同志向、兴趣、爱好和责任感的基础上自发组织的依照其章程开展活动并自行承担相应责任和义务的非营利性学生群众组织。

第三条 社团实行登记注册成立、学期注册和活动审批的基本管理办法。

第四条 社团必须遵守国家法律法规,遵守学校规章制度。不得危害国家统一、民族团结,不得损害社会公共利益和学校利益以及其他学生组织和学生的正当权益,不得违背社会道德风尚。

第五条 社团的基本任务:遵循和贯彻党的教育方针,积极开展健康有益、丰富多彩的校园文化活动,推动我校学生综合素质的全面提高。

第六条 社团的活动经费通过会费缴纳、学校学生活动经费及企业赞助等其他合法方式获得。社团不得从事营利性经营活动。

第七条 社团由学校党委领导,在学校团委的指导下开展活动。

社团的监督管理

第一条 社团开展活动,应当在社团成员内部依照其章程在学校校园内进行。社团活动应当奉行公开原则,出具广告、公告等需要署全名,未经允许,任何社团不得擅用指导部门或其它组织的名义开展活动。社团活动的相关责任和义务由社团和社团负责人自行承担。

第二条 社团开展活动,需要提前向社联申请,对于不符合学校和社团有关规定的活动,将不予以备案,该活动不得举行。

第三条 社团举办各类出游、社会实践、外出考察等校外活动和具有一定安全风险的活动,须经学校团委批准。

第四条 社团活动的责任由社团自行承担。社团负责人和骨干成员在活动过程中有重大过错的,其个人须承担相应责任并接受处分。

第五条 社团负责人和骨干成员必须接受社团内部成员的监督。社团成员发现社团内部有违法乱纪、徇私舞弊、假公济私等不良行为,可以向校团委、校学生社团联合会举报。

第六条 社团创办内部刊物必须遵守相关法律法规和学校规定。内部刊物的编印和发行须经指导教师、指导单位同意后报校学生社团联合会审批。

第七条 社团网站(网页、论坛等)必须遵守相关法律法规和学校规定。社团建立网站(网页、论坛等)必须按照校党委宣传部、网络管理中心和校团委的有关规定提交申请报告,经批准后方可着手进行。社团及社团负责人对其网站(网页、论坛等)上的内容负全部责任。

第八条 社团有下列情形之一者,由校团委给予警告并责令限期整改,并撤换社团负责人;情节严重的,予以注销登记并追究相关负责人的责任。

(一) 活动范围、内容与社团宗旨、章程不符的;

(二) 拒不接受或者不按照规定接受校团委、校学生社团联合会监督检查的;

(三) 从事营利性的经营活动的;

(四) 侵占、私分、挪用社团资产或者所接受的捐赠、资助的;

(五) 违反规定收取费用、筹集资金或接受、使用捐赠、资助的;

(六) 由于保管不善,导致社团资产严重损失的;

(七) 财务制度混乱的;

(八) 社团执行机构有严重违纪行为的;

(九) 社团成员滥用社团名义进行活动的;

(十) 社团在两个月内未进行活动的;

(十一)有其他违纪行为的。

第九条 未经批准,擅自开展学生社团的筹备活动,或者未经登记,擅自以学生社团名义进行活动,以及被撤销登记的学生社团继续以学生社团的名义进行活动的,由校团委会同学工部及其他有关部门予以取缔并对相关人员进行相应的处理。

设为首页  |  加入收藏  |  版权声明 |  管理登陆
西安音乐学院团委专题网
地址:陕西省西安市长安中路108号 邮编:710061