网站首页  团委简介  新闻快报  理论园地  文件中心  支部生活  社会实践  学生之家  文化天地  团委信箱 
学生社团
 学生会 
 学生社团 
青年风采
学生社团
当前位置: 网站首页 -> 学生之家 -> 学生社团 -> 正文

在红旗下挺胸--薛乃中先进事迹

发布时间:2012/03/13 15:22:07 浏览量:

当有些人已经淡忘立国之艰难,兴国之蹒跚的时候,他在国旗下,一挥臂一松手,感受祖国母亲的伟大,弘扬祖国母亲的威严。

薛乃中,是西安音乐学院钢琴系10级的学生, 现担任西安音乐学院国旗班班长,西安音乐学院钢琴系学生会主席,钢琴系2010级团支部书记。乐观自信的他诠释着90后不一样的风采。

他自幼学琴,曾师从榆林市第四中学薛亚楼老师,榆林学院艺术系杨阳老师,西安音乐学院钢琴系副主任刘佳教授。2010年7月参加第二届陕西省音乐奖(赛乐儿杯)钢琴比赛获榆林赛区专业青年组一等奖;于2010年以优异的成绩考入西安音乐学院钢琴表演专业,师从李敏老师。

作为国旗班的班长,每到星期一的早上,当大家都在睡梦中的时候,他就要和其他队员们换好礼装,将旗杆擦净,旗帜架好,再整好衣帽,皮鞋,不愿放过任何一个细节,他说:“国旗是国家最神圣的东西,从我手中扬出去的是我们国家的尊严,是千千万万前辈用生命编织,用鲜血渲染的国家标志,我决不能让祖国母亲的脸上粘满灰尘。”他恪尽职守,兢兢业业,以绝对负责的态度对待着他的工作,努力执行好每一次升降旗任务,以此来表达他对祖国的热爱。

做阳光下的有志青年。他来自一个普通的家庭,为了减轻家庭的负担,他利用课余时间外出授课填补生活费。在课时量多,学习任务重,时间紧压力大的情况下依然前赴授课课堂,他说:“现在才理解到老师们说过的话,看见同学们求知的眼神就舍不得离开,不忍心让他们失落,孩子们简单纯净的眼神让我忘记了压力,忘记了疲劳,幻想能够拥有更多的时间和孩子们待在一起。”

在学校,他刻苦学习,努力提高专业技能, 身兼数职,却不叫苦叫累,积极配合学校团委,学生会工作,组织开展各项活动和多次举办“钢琴系周末音乐会”,2010年和2011年两次获得“优秀学生干部”称号;积极参加“青年马克思主义者大学生骨干培养计划”;他还走出校门,投身于社会,热心于社会服务,利用课余时间到养老院进行慰问活动,2011年7月4—15日作为雁塔区志愿者在世园会参与志愿服务;从2011年五月起至今在户县文化宫支教,获得学生家长和学校领导的一致好评。

还记得2011年的西安世园会吗?他是一名普通而又伟大的志愿者。曾记得他向我们说过的志愿者感受:“人是需要不断进步的,志愿者工作让我有了很大的进步。永远怀念在这里的生活,和大家在一起的日子。我愿意将志愿者的这份精神融入到将来的学习工作中,迎接新的挑战,展望新的人生。”

以下内容摘自他本人的志愿者感悟笔记:

2011 年 4 月 28 日,世界园艺博览会在古都西安浐灞生态园盛大开园,来自天南海北来的游客,怀着对绿色生活的向往欢聚西安。作为一名大学生,我告诉自己,不能错过这次机会。经过现场笔试面试等重重考验,最终,我成为了“世园会志愿者”这个光荣团队中的一员。我被分在C24组,安排在自然馆旁边服务,我的服务时间是7月4日到7月15日每天下午3点到晚上9点,正是西安最热的时候,也正是考验我的时候。第一天服务就碰到了好多游客,我热情的为他们介绍了世园会的特色,尤其是自然馆和长安塔。服务期间,经常有老人或者小孩走失,印象最深的是一位老人的走失。记得当时,他的家人向我们求助,可能由于他们在大热天下找了好久也没找到亲人的缘故,情绪十分激动,冲我们发脾气,我们并没有因此而冷漠了他们,我们先带他们在旁边的座椅下休息,并且耐心的安慰他们的情绪,然后我们呼叫指挥中心,让全区志愿者一起来找,我陪其中一位家属在走失附近寻找,最终在四宝馆旁边找到了老人,他的家属激动地和我握手,说了很多感谢话,其实这只是我们应该做的。他们幸福的笑容,是对我们服务最好的肯定。遇到大风时,很多帐篷在风中摇摆,很有可能伤到游客,及时收帐篷不仅是我的责任,更是对游客安全的负责。一名志愿者如果没有积极主动的心态,是无法坚持完成16天的工作的,也不可能一直面带微笑为游客服务,更不可能在工作之余还做一些好事。其实在工作中,我慢慢发现,一旦把全部的热情投入到工作中,就会深深爱上这份工作,并且沉浸其中,可以忘却时间。在服务的最后几天,每一次在岗都觉得时间过得飞快,每当离开园区时总有一点不舍。工作的主动性已经不再是一种要求,而渐渐地成为了一种习惯。在工作的最后一天,我们C24还为团队中的大叔“大周”举办了一个生日PARTY,将最美好的记忆留在每一个志愿者心中。

一路走来,他脚踏实地,谦虚自勉,自信自强,乐观向上,努力做好自己,为家庭,为学校,为社会,为国家,贡献力量;他勤勤恳恳,不断的感化和教育着身边的朋友们。

设为首页  |  加入收藏  |  版权声明 |  管理登陆
西安音乐学院团委专题网
地址:陕西省西安市长安中路108号 邮编:710061