日常活动
当前位置: 网站首页 -> 支部生活 -> 日常活动 -> 正文

音教系开展学生工作专题知识培训

发布时间:2012/04/06 09:12:10 浏览量:

2012年3月29日下午,我院音教系特邀西北大学学工部长田兵权、西安财经学院学工部长蔡军在一号教学楼337会议室举行学生管理专题讲座。音教系党总支书记白萌、党总支副书记李华及全体辅导员、班主任聆听了讲座。

蔡军作了题为《坚持以学生为本,积极拓展途径,切实提高大学生思想政治教育工作科学化水平》的讲座。他分析了关于大学生思想政治教育的社会背景,坚持把特殊群体学生管理放在大学生思想政治教育工作的重要位置,提出了改变传统、适度调整学生工作重点、实行“多帮一”、“群帮一”等工作方法;同时从西安财经学院的管理教育实践出发,分析了特殊学生群体的特征、管理理念以及管理的做法,并且展示了工作的成效和成果。

田兵权的讲座针对怎样开展大学生心理健康教育的问题。他从当前大学生心理教育面临的形势入手,详细的分析了特殊学生群体构成的复杂化、多样化,针对心理特点和具体表现,探索实际工作中合理解决问题的办法,如大学生心理健康教育工作中建立“一个基础、两条渠道、三支队伍、四大体系”的理念,全面细致的介绍了西北大学心理健康教育工作的实际做法和成效。

讲座之后,在座的班主任、辅导员老师们也针对工作中所遇到的实际问题和具体案例,提出问题和疑惑,两位主讲者都给予了详细而耐心的解答和分析。

西安财经学院学工部长蔡军

西北大学学工部长田兵权