网站首页  团委简介  新闻快报  理论园地  文件中心  支部生活  社会实践  学生之家  文化天地  团委信箱 
日常活动
 组织建设 
 日常活动 
青年风采
日常活动
当前位置: 网站首页 -> 支部生活 -> 日常活动 -> 正文

钢琴系团总支志愿者探访白鹿原儿童村

发布时间:2012/05/16 11:24:28 浏览量:

探访白鹿原儿童村感受 2011级钢琴系 胡融

原本应是炎炎夏日的五月,却在今天伴着习习冷风透着瑟瑟微寒的凉意。西安音乐学院钢琴系同学一行十九人,在漫漫拥堵颠簸的车途中,挥舞着红旗,拎着大包小包的乐器音响以及两只大鼓,终于来到了位于白鹿原的陕西省回归研究会儿童村探望在这里学习成长着的服刑犯人的未成年子女们。

儿童作为年轻的生命,他们犹如雨后初晴的山林泉上一道横跨的彩虹,美好而纯净。儿童村的孩子们都年纪尚小,正是天真烂漫的在父母身边用任性的撒娇乞求关爱与呵护的年龄,却不得不面对着由于父母的错误而残缺甚至开始有些阴暗的童年。与他们一起游戏的过程中,我们会发现,在给一部分小朋友派发乐器时,本应该是无法顾及的混乱嘈杂和略显失控的骚乱场面,却只会看到他们渴望却并不主动的眼神。相较于同龄人,他们有一股非常容易被察觉到的,存在于稚气脸庞下已经懂事了的成熟。譬如有的小朋友跑上前吵着想要拿个乐器而打乱了游戏时的秩序,抑或是大家都玩得十分开心而不自觉的向前拥挤而打乱了围坐着的圆形,总会有人如同一个小老师般用无比坚定的语气予以提醒,甚至会很严肃的说出类似于“能给哥哥姐姐们省省心吗”这样的话。如果是一个普通家庭的小孩子,我们或许会很欣慰的夸奖他的乖巧,然而于他们的家庭背景而言,这份过早的成熟却难免令我们为他们感到辛酸。明明都是那样一个如旭日东升般喷薄而出的茁壮年华,是完全处于一个被阳光无限照耀的花样青春,他们的世界本应是没有丝毫被黑夜笼罩的一片明亮,却由于成人间不成熟理智的纠葛而不得不面对不应由他们来承受的伤痛。

在讲述他们各自的梦想时,他们口中不假思索大声喊出的“科学家”“特种兵”“发明家”等等,让我们感到非常的安慰和高兴。他们终究还是与同龄的孩童们一样,拥有着一股由关爱所滋养的奋发向上的冲劲和被阳光照耀着的蓬勃进取的明朗;他们终究还是与同龄的孩童们一样,单纯而善良,无畏现实,更不会被现实所击打,哪怕前路荆棘时而跌撞,却仍是以无往不胜的姿态一路昂首而行,无惧风雨。

在看到各国志愿者们在墙上所留下的印记时,我们感受到自身所做的实在是过于薄弱。对于儿童村的孩子们而言,仅仅一次短暂的音乐之旅,留下的却是许久的寂静。而与偶然相遇的加拿大青年志愿者们的交谈中,我们也意识到了作为志愿者,参与志愿活动时最必不可少的就是持之以恒。顶着“西安音乐学院钢琴系团总支”的旗帜,我们明白,我们所要做的还有很多。

设为首页  |  加入收藏  |  版权声明 |  管理登陆
西安音乐学院团委专题网
地址:陕西省西安市长安中路108号 邮编:710061