文化天地
文化天地
当前位置: 网站首页 -> 文化天地 -> 正文

石泉团县委挂职体会

发布时间:2012/05/08 10:50:04 浏览量:

2012年4月8日,在学院党委的亲切关怀下,院党委副书记、常务副院长孙卫国等领导,亲自送我们挂职教师到安康市基层单位,并与当地党委和政府领导安排了相关工作。我分配在石泉团县委挂职锻炼,职务是团县委副书记。临行前安宁书记和学院领导的嘱托和谈话犹在耳边:到基层去,向基层学习,向地方学习,把他们先进的经验和良好的工作作风学回来,努力完善和提高自我。带着学院领导对我的殷切关怀和厚望,带着对基层工作初次体验的新鲜和深入学习的决心,我默默告诉自己,一定不辜负团省委和学院党委对我的信任和期望,尽快做好有专业教师向行政干部角色的转换,迅速适应基层新的环境和工作特点,以积极主动的状态,全身心的投入到团县委的日常工作中,把自己的所学和特长充分运用到基层工作中。

石泉,北依秦岭,南接巴山,因城南石隙多泉,颇具“清泉石上流”之韵而得名。全县总面积1525平方千米,辖15个乡镇,219个行政村,总人口18.2万,县城人口5万。比起西安的繁华热闹,石泉可谓宁静雅致,随着每日紧张忙碌的工作,我逐渐融入当地人们的生活。转眼我在石泉团县委工作已近一月,现将近期的工作体会做以总结。

转变角色,深入学习,努力投身基层工作

首先是熟悉和了解团县委工作的内容和特点,通过阅读学习团章及团组织书籍,每日浏览陕西省共青团、安康市共青团及石泉县共青团网站,掌握和学习团工作的基本职责和每日新闻及文件,虚心向领导和同事请教学习,勤于动脑并善于思考,逐步了解和熟知作为团县委副书记应开展的工作内容和职责特点,由初来的无从下手到现在已顺利进入角色。

发挥自身专业优势,有效开展团的工作

团县委的工作,更多的是面向各单位及组织的青年,面向县及乡镇的职业中专和中小学学生。我刚到县上,便接到团县委准备组织“纪念建团90周年暨五四运动93周年文艺演出”的任务,作为一名音乐学院的专业教师,我努力发挥自身专业优势,把音乐学院良好的工作作风和专业技能带到基层工作中,结合当地实际情况,多次到石泉县的职业技术学校、中小学、幼儿园及两河镇中学指导和排练和验收节目,对此次文艺汇演的前期准备和后期演出,进行了认真的筹划和监督,使5月4日青年节当天的演出取得了圆满的成功,也获得了当地领导和人们的充分肯定和认可。

积极参与活动,善于总结学习基层工作经验

在团县委工作的一个月时间里,我积极参与各项工作,做到勤动脑、善思考、多学习,务求实效的协助团县委开展各项工作:一、参加了城关镇中心小学举行的“希望工程——明日之星爱心家园”助学捐赠仪式;二、代表团县委参加县上的各类型会议。通过参加石泉县政府电视电话视频会议和县政府举办的石泉讲堂,了解政府召开会议的实际状况,以及全县2012年整体工作规划;三、走访县和乡镇的多所职业中专、中小学和幼儿园,了解他们团工作的开展情况和活动特点;四、参与每周一、三、五县委组织的“三创”检查工作;五、组织指导并参与团县委“纪念建团90周年暨五四运动93周年文艺演出”,努力发挥自身优势,更好地开展团的工作。

挂职锻炼的工作才刚刚开始,我也对这次团省委和学院,给予我难得的人生历练和学习的机会充满信心和决心,我将从思想和行动上,履行我作为音乐学院一员的责任,踏踏实实向基层学习,在一年的挂职工作中努力干出出色成绩,回报学校对我的信任和支持。

参加纪念建团90周年演出

参加学雷锋见行动“擦亮石泉”活动