网站首页  团委简介  新闻快报  理论园地  文件中心  支部生活  社会实践  学生之家  文化天地  团委信箱 
文化天地
 我的青春故事 
 青年风采 
 学雷锋专栏 
青年风采
文化天地
当前位置: 网站首页 -> 文化天地 -> 正文

关于我院预防青少年违法犯罪的思考

发布时间:2012/04/18 09:59:54 浏览量:

关于我院预防青少年违法犯罪的思考

范文彦

2012年4月8日,院领导孙卫国副院长、文戈主任、骆玉柏副主任专程送我们挂职干部去基层,让我深切感受到了组织的温暖与关怀,也使我倍受鼓舞,同时我也暗自下决心,绝不辜负院领导的期望,扎根基层,脚踏实地,配合基层干部认真完成好团省委和安康市汉滨区团委下达的各项任务,为学院增光!

2012年4月10日,汉滨区团委派我赴宝鸡市参加了省综治委预防青少年违法犯罪专项组第一次全体会议。这次会议的主要内容是:宣布省综治委预防青少年违法犯罪专项组组成名单;传达中央综治委第二次专题会议精神;审议通过《陕西省综治委预防青少年违法犯罪专项工作制度》、《陕西省综治委预防青少年违法犯罪专项组成员单位任务分工》、《2012年陕西省综治委预防青少年违法犯罪专项组工作要点》和《关于进一步加强预防青少年违法犯罪工作的意见》;总结省综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组第五次全体会议以来的工作、安排部署2012年工作;省法院、省公安厅、省民政厅、省妇联、宝鸡市、商洛市、榆林市等成员单位和市(区)交流发言;省综治委领导讲话等。在参加此次会议的过程中,我深刻体会到预防青少年违法犯罪工作的重要性,并且对我院的预防青少年违法犯罪工作产生了很多思考。

其实在很长一段时间,尤其是近两年来,中央预防办、省综治委、全省各级预防工作机构和各成员单位都很重视预防青少年违法犯罪的工作。他们不断深化工作领域和工作项目,推动了预防青少年违法犯罪各项重点工作并且取得了新的发展。具体体现在以下四点:

一、注重教育引导,强化青少年思想道德素质和法律观念。青少年的思想品质、道德素质和规则意识的培养,是预防青少年违法犯罪的基础性工作。各成员单位结合工作实际,开展了一系列思想道德和法制教育实践活动。

二、创新工作机制,突出重点青少年群体的教育帮扶。重点青少年群体是预防青少年违法犯罪的主要工作对象,各地各成员单位积极探索,开展了有针对性地教育帮扶。省预防办在全省11个市区全面启动五类重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作试点,尤其是确定西安市雁塔区等12个县区为试点县区,这对处于西安市雁塔区的西安音乐学院有深远的影响,我们也在大力配合各单位的教育帮扶工作。

三、深化工作项目,搭建维护青少年合法权益工作平台。维护青少年合法权益是预防工作的重要方面,各成员单位结合工作实际,积极搭建有效工作平台,维护和发展青少年的根本利益。

四、加强综合管理,营造良好的社会环境。针对互联网、手机媒体管理、文化市场整治、校园周边安全等问题,各成员单位加强综合治理,积极开展了各项整治活动。

我院作为西北地区唯一的一所高等音乐学府,学生以附初、附高和大学以及研究生的青少年为主体,在这个年龄段的青少年群体当中其实也存在着一些不良行为或严重不良行为的隐患。我认为这些隐患的根源主要体现在:

我院学生以艺术为专业,因此崇尚个性则是这类学生的主要性格。在世界观、价值观、人生观尚未定型的青少年阶段,他们很容易受到社会不良风气的影响。加之有少数学生不能充分利用专业的技练时间进行学习,而是荒废了大好时光,如闲散人员一般到处乱逛,无法严格要求自己,最容易滋生不良的行为习惯。

我院地处西北地区,其中农村学生与城市学生的贫富差距较为明显。当农村学生与城市学生相互接触时,难免会出现心理失衡的现象,久而久之这种矛盾很容易成为违法犯罪的导火索。

根据学生这些特点,我个人有以下几点浅薄的思考和认识供学院相关部门参考,以推进我院预防青少年违法犯罪工作。

1、加强我院学生思想道德和法制教育,定期邀请公安部门人士为学生开展法律讲座。很多违法犯罪行为的根源在于违法者不懂法,不知道违法犯罪行为对社会会造成怎样的危害,不知道自己会受到怎样的法律制裁。因此,普及法制教育会避免很多违法犯罪行为的发生。

2、提高大学生分辨是非的能力。在当今的社会大环境和网络虚拟的背景下,滋生了许多另类的、非主流的世界观、价值观等影响大学生思想道德价值体系的“毒瘤”。而青少年人群又是使用网络媒体的主力军,净化网络环境是现在社会关心的主要问题之一。我们无法停止大学生使用网络,但要有针对性的教育、引导学生正确地、客观地看待网络媒体出现的各类“奇人怪事”以及社会热门话题。使我院的大学生做到“不听谣、不信谣、不传谣”,主动排斥网络上的色情、暴力等不健康的信息及网站,增强大学生对网络低俗内容的抵抗力。

3、定期开展促进学生友谊的课余活动,如篮球赛、文艺汇演等。开展这些活动的意义在于,让城乡学生有更多的交流机会,促进他们的友谊,使学校充满和谐快乐的氛围,使学生的心理始终保持蓬勃向上,团结友爱。

4、引导学生敢于面对挫折,勇于承担责任。“失败是成功之母”,“不经历风雨怎能见彩虹”。现在的学生大都是80后90后的独身子女,难免在家庭里或多或少的有些溺爱的成分,在面对挫折时,缺乏自信、畏惧困难,不敢承担责任,导致很多人最终的自暴自弃。如果有机会可以在主题班会上多开展一些如何面对挫折与困难的讨论,让学生认识到凡事都有两面性,客观、正确、积极地面对困难,也许成功就在不远的未来。

以上是我对我院预防青少年违法犯罪的思考。真心希望我院学生能在院领导和全院教师的帮助关怀和教育下,成为法律意识强、道德品质好、专业素养高的社会主义音乐教育事业的栋梁之才!我想,这也是“明德教化、乐音至善”的真谛所在!

设为首页  |  加入收藏  |  版权声明 |  管理登陆
西安音乐学院团委专题网
地址:陕西省西安市长安中路108号 邮编:710061