网站首页  团委简介  新闻快报  理论园地  文件中心  支部生活  社会实践  学生之家  文化天地  团委信箱 
理论园地
· 院团委深入学习习近平总书记
· 发扬雷锋精神,共创和谐校园
· 青年网络文明倡议书
· 学雷锋倡议书
· 投入志愿服务,传承雷锋精神
· 关于转发共青团陕西省委、陕
· 我院省高校“校园好声音”歌
· 敬老爱老弘扬传统美德-学生
· 我院2015大学生暑期“三下乡
· 我院2015大学生志愿者暑期“
青年风采
理论园地
当前位置: 网站首页 -> 理论园地 -> 正文

在教学督导工作座谈会上的讲话——李映方

发布时间:2013/10/21 10:20:50 浏览量:

在教学督导工作座谈会上的讲话

李映方

根据白院长介绍,我校教学督导工作已有多年的历史,教学督导工作主要由离退休老教师承担。多年来,这些老同志不辞辛劳,奔走于各教学楼之间,深入班级、琴房听课,收集学生的意见和建议,以其丰富的教学经验,帮助教师提高教学水平,提出改进教学工作的意见和建议,为学校教育教学质量的提高,发挥了重要的作用。在此我首先代表学校党委、行政对各位督导员多年来的辛勤工作表示衷心的感谢!

当前,全面提高质量,已成为高等教育战线的主旋律。不仅《教育规划纲要》中有明确要求,党和国家领导人也高度重视和十分关注。胡锦涛总书记在清华百年校庆上指出:“不断提高质量,是高等教育的生命线”,并强调“高等学校要把提高质量作为教育改革发展最核心最紧迫的任务”。 当前,各高校都在结合教学审核评估,在提高教学质量上下功夫、用气力,力求以质量取胜。因此,能否提高教育质量,办好人民满意的高等教育,已成为在新形势下加快学校发展的关键。我校虽然在教学工作中取得了一定成绩,但决不能忽视教学工作中存在的问题。教学管理和教学秩序还有待加强,实践教学各环节还有待落实,教学方法和手段还有待改进,不良的学风状况还有待扭转,特别是新教师和部分青年教师学历高而缺乏教学经验,这些都直接影响到教学质量的提高,是教学工作中急待解决的问题。

要提高教学质量就必须加强教学督导工作。教学督导制度是学校教学质量监控体系的重要组成部分,教学督导是一项有利于教师成长、有利于提高教育教学质量,有利于学院发展的重要工作,也是我们学院教育教学管理进一步规范化的重要体现。教学督导的根本目标就是凭借督促、检查、调研、评估与指导等工作方式方法对学校教学工作和教学质量实施全方位、全过程、多层次的监控,使学校的教育教学工作进一步规范化、科学化和现代化。因此,教学督导是学校教学质量监控与保障体系的重要支柱,在教学过程、教学管理以及形成优良的校风、教风、学风等方面均发挥着不可替代的作用。我们必须高度重视教学督导工作,全面提升教学督导水平。

学校第八次党代会提出:本科生教育要按照“加强基础、强化应用、提高素质”的指导思想,修订培养方案,加强视唱练耳基础课教学,突出室内乐、小组课教学环节,完善合奏课、合唱课、教学实习课等实践教学环节,加大选修课数量,为社会培养大批实用型人才。在此基础上按照“鼓励创新、激励个性、体现特色”的原则,分类教学、分类指导,加大专业基础课,优化专业课,培养一批复合型人才,满足社会对复合型音乐人才需要。在本科生教学中狠抓质量监控体系,维护教学秩序,加强教学管理,加强教师考核。从端正教风学风、严格考纪考风抓起,通过持续不断地教育引导和管理监督,全面提升本科教育教学质量。

督导工作如何按照学校的思路开展工作?核心是要全面提升水平,既要坚持与时俱进,加强教学督导及督导机制研究,又要对教师教学工作进行针对性指导,对教学管理过程进行针对性整改,推动各教学单位加强教学督导和教学质量监控工作,以全面提升学校教学和教学管理水平。因此教学督导要注意处理好三个关系:一是督和导的关系。督导既要认真履行好监督的权力和责任,又要从尊重和关心教师的角度出发,以鼓励为主,提出指导性意见和建议,帮助教师改进教学,提高教学质量。通过将督导工作与教师评聘职称、评选先进等工作结合起来,一方面实行教学质量督导一票否决制,另一方面对督导发掘出的优秀教师进行表彰、总结,建立起正确的导向工作机制;二是过程与目标的关系。督导工作既要重视对实现教学任务的督导,更要重视对教学过程的督导。特别要注意对督导工作统计数据的积累,做好对教学整体运作情况的监控工作;三是传统规范与改革创新的关系。我校一代代老教师在教学过程中形成了很好的教学传统,形成了优良的教风和学风,不能轻易地抛弃。但同时,随着教育教学改革的不断深入,教学方法、教学手段、教学思想、教育理念不断创新,已经或正在发生着一些重大的变化。督导工作要重视改革创新,支持、保护教师和学生的创新精神,引导我校的专业、课程、教师等形成自己的特色,争取培育出更多的名牌专业、精品课程和教学名师,引领我校的教育教学工作和管理水平向更高层次发展。

对于如何加强教学督导工作, 我想谈几点意见:

第一,要以学校培养目标的实现为指导,全面展开教学督导工作。学校成立教学督导委员会,各教学单位成立督导组。教学督导工作要坚持以“严格教学过程管理,加强教学质量监控,保证教学有序,推动教学改革,促进教风学风建设,不断提高教学质量”为宗旨,以“寓教于督,督导结合,以督促导,以导为主”为工作方针,按照“检查督促,总结经验,发现问题,指导改正”的工作思路开展工作。要把提高教学质量作为教学督导工作的立足点。教学督导要从各个方面对教师的教学工作进行督查和指导,不仅要在教学的内容和方法上把关,还要使教师在教书育人、为人师表方面有长足进步,使教师在教学中把握正确的政治方向。同时教学督导还要及时了解和把握学校的教学动态,对学校的教学改革、教学管理和师资队伍建设等工作提出有益的意见和建议。同时要切实加强对青年教师的督导工作。积极促进教风和学风的建设,特别是要促进师德建设。 要把促进广大教师特别是年轻教师思想和教学水平的进步作为日常工作的重要内容。要认真总结和推广优秀教师的先进经验,同时积极教育和鞭策落后教师,努力提高教师的师德与师艺。

第二、教学督导委员会要积极建言献策,当好教学参谋。教学督导的一项重要职责是积极建言献策,当好院领导的参谋和助手。 我校的教学工作能否加快内涵建设,深化教学改革,推进教育创新,促进教学水平和人才培养质量迈上新的台阶。这不仅需要学校党委和行政把握方向,抓住机遇,开拓创新。更需要全体教职员工积极建言献策,广泛参与,共同努力。尤其是教学督导成员更是责无旁贷,对学校的各项改革措施和发展举措,要参与其中,献计献策,为学校的健康发展做出我们应有的贡献。

第三,教学督导委员会要坚持公平、公正、客观的原则,认真履行工作职责。教学督导成员大都是德高望重的老教授、老专家,长期从事教学和管理工作,具有丰富的教育、教学和管理工作经验,是经过层层选拔而聘任的。对于督导成员来说,能担此重任,既是一份荣誉,更是一份责任。因此,希望大家要在其位谋其政,切实维护好自己和督导组的荣誉和威信。要时刻牢记学校的重托,要从对学校负责、对教师负责、对学生负责的角度,客观、公正、合理地对待每一件事、每一个人,切切实实运用好学校赋予我们的对教学和育人工作质量的评价权、否决权。 认真履行好自己的工作职责。

各位督导专家是我校改革与发展中的宝贵财富。通过专家督导既保证教学活动的有序运行,又充分发挥老教师“传、帮、带”作用,帮助青年教师迅速成长,促进教学质量的提高。这的确是一件对教师成长有利、对学校发展有利的大好事。我们一定要树立督导权威,充分珍惜、利用好教学督导这一宝贵财富和有效机制。学院相关职能部门和全体教师都要全力支持和配合督导工作,不得以任何借口阻挠督导成员的巡查、调研、听课。 对于督导员提出的意见和建议,被评系、处和教师必须严肃对待,认真整改。督导结果要成为各系、处和教师年度考核、评先晋级、职称评定、教师聘用的重要依据。

最后,希望大家努力按照学校的要求,以全新的面貌全面完成教学督导工作任务,真正从教育教学质量上打牢我校立足的根本,树立学校教育教学的良好声誉,为学校的改革和发展做出新的贡献。

2013年10月11日

设为首页  |  加入收藏  |  版权声明 |  管理登陆
西安音乐学院团委专题网
地址:陕西省西安市长安中路108号 邮编:710061