网站首页  团委简介  新闻快报  理论园地  文件中心  支部生活  社会实践  学生之家  文化天地  团委信箱 
理论园地
· 院团委深入学习习近平总书记
· 发扬雷锋精神,共创和谐校园
· 青年网络文明倡议书
· 学雷锋倡议书
· 投入志愿服务,传承雷锋精神
· 关于转发共青团陕西省委、陕
· 我院省高校“校园好声音”歌
· 敬老爱老弘扬传统美德-学生
· 我院2015大学生暑期“三下乡
· 我院2015大学生志愿者暑期“
青年风采
理论园地
当前位置: 网站首页 -> 理论园地 -> 正文

中国大学生骨干培养学校第六期结业暨第七期开班式举行

发布时间:2013/12/12 10:41:55 浏览量:

12月9日,正值纪念“一二•九”爱国学生运动78周年之际,由共青团中央、全国学联主办的中国大学生骨干培养学校第六期结业暨第七期开班式在北京举行。团中央书记处第一书记、中国大学生骨干培养学校校长秦宜智出席并讲话。团中央书记处书记傅振邦主持会议。

结合学习习近平总书记对青年和青年工作的重要论述,秦宜智对广大青年学生骨干提出了三个方面的希望。

在把握中国青年运动的时代主题中,认清历史的使命、勇担时代责任

秦宜智指出,中国青年运动始终是我们党领导下的人民运动的一部分。时代的场景在切换,青年奋斗的主旋律没有变。在革命、建设、改革的各个时期,有理想、有担当的青年,有着共同的特质:坚定不移听党话、跟党走,把握时代的主题、走在时代的前列,艰苦奋斗、甘于吃苦,始终把青春的奋斗放在党的中心任务之下,把个人的奋斗融入到党和国家的事业中去,把个人的人生追求融入到人民群众的需求中去。

秦宜智强调,习近平总书记对青年和青年工作的重要讲话中,一个重要的价值判断,一条鲜明的理论概括,就是指出“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题”。担当为实现中国梦而奋斗的时代责任,需要大学生骨干们牢记总书记对广大青年的五条希望:坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,作为自己人生成长进步的座右铭和航标灯。在此基础上,人生的境界要更高一些,站得高、看得远,才能学得准、走得正。学习的标准要更高一些,通过学习,努力做到心里踏实、不浮躁,目光远大、不近视,心胸开阔、不小气,提高本领、不恐慌。作风的养成要更严一些,确立正确的理想、坚定的信念,养成良好的作风、高尚的品格,把密切联系同学、真心服务同学内化为自己的思想自觉和行为习惯,自觉抵制社会不良风气在校园内的传染蔓延。

在把握中国特色社会主义政治方向中,高扬理想旗帜,坚定不移跟党走

秦宜智指出,与普通大学生相比,大学生骨干们要有更加坚定的崇高理想,对马克思主义有更加坚定的信仰,对中国特色社会主义有更加坚定的信念,对党领导的改革开放的伟大事业有更加坚定的信心,真正成为名副其实的青年马克思主义者。大学生骨干培养坚定的信仰、信念、信心,首先在思想上要自觉,多学一些理论,多读一些历史,多了解一些中华民族优秀传统文化,提高认识水平,对马克思主义基本原理和党的理论创新成果要真学、真懂、真信、真用。其次在实践上要多砥砺,坚持理论联系实际,踊跃投身社会实践,深入了解国情,增进群众感情,养成实事求是、从实际出发的思想作风,养成艰苦奋斗、勤俭节约的生活作风,对走中国特色社会主义道路矢志不渝、奋斗终身。

在把握共青团工作的根本性问题中,发挥好骨干作用,服务好同学的成长成才

秦宜智指出,大学生骨干们要深刻领会把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为根本任务,着力增强思想引领工作的针对性、实效性和吸引力、感染力,着力引导同学们正确看待党和国家事业发展进程中的阶段性特征,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,为全面深化改革汇聚正能量。要深刻领会把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,从学生中来,到学生中去,不能当“学生官”,要做“学生友”,真正融入同学中间,把同学凝聚起来。注重发挥好桥梁和纽带作用,一方面要努力把党的声音、团的工作传递给同学们,另一方面要合理有序地表达和维护同学们的正当权益。要深刻领会把围绕中心、服务大局作为工作主线,围绕立德树人、服务学生成长成才做工作。着眼于同学们的普遍性需求和入学、升学、毕业、就业等不同阶段的差异性需求,找准工作的切入点,围绕文化素质培养、心理素质提升、就业创业指导等,搭建平台、提供服务。着眼于同学们良好体育锻炼习惯的养成,组织开展更多同学喜爱的群众性健身运动,鼓励同学们“走下网络、走出宿舍、走向操场”,促进同学身心健康、体魄强健。

傅振邦在总结讲话中指出,大学生骨干和各级学联、学生会组织要按照宜智同志的讲话要求,进一步明确大学生骨干的成长路径、培养方向和工作要求,巩固和发扬第六期的学习成果,集中精力把第七期办出实效,争取取得更大的进步和成绩。

结业暨开班式上,武汉大学原研究生会主席张天宇啸、四川大学原研究生会主席罗杰斯等5名第六期学员代表和清华大学学生会主席忻隆等2名第七期学员代表作了汇报发言。教育部思政司、团中央学校部有关负责同志出席会议。与会领导为第六期学员颁发结业证书,为第七期学员赠送理论书籍。

据悉,中国大学生骨干培养学校于2007年5月组建,主要招生对象为全国主要高校学生会、研究生会的主要学生干部,每年举办一期,开展集中的理论学习和实践锻炼等活动。第六期283名学员已顺利结业。第七期198名新学员将在开班式后,开始为期一周的理论学习,期间将开展专题报告、论坛交流、政务参访等活动。

设为首页  |  加入收藏  |  版权声明 |  管理登陆
西安音乐学院团委专题网
地址:陕西省西安市长安中路108号 邮编:710061