网站首页  团委简介  新闻快报  理论园地  文件中心  支部生活  社会实践  学生之家  文化天地  团委信箱 
新闻快报
 通知公告 
 新闻快报 
青年风采
新闻快报
当前位置: 网站首页 -> 新闻快报 -> 正文

三下乡丨西安音乐学院“文化下基层 艺术为人民”——音乐学系"走进南集贤,寻根西安鼓乐""

发布时间:2016/07/25 11:24:21 浏览量:

为积极响应团中央、团省委号召,贯彻落实院团委的要求,系党总支的正确领导下,音乐学系团总支结合本系的实际情况,将大学生暑期“三下乡”社会实践活动与实践教学相融合。在带队老师张琳和王晓宇的带领下,于7月14日至7月28日组织开展了主题为“走进南集贤,寻根西安鼓乐”的非物质文化遗产传承保护社会实践活动。  

2016年7月14日,音乐学系“三下乡”实践团队出发前往周至集贤西村西安鼓乐社,开始了大学生暑期“三下乡”社会实践活动。为期15天的社会实践活动中,在集贤鼓乐社田孝梨社长的带领下,同学们深入走访学习集贤鼓乐,感受从古至今传承下来的鼓乐的魅力以及老一辈艺术家们文化传承背后的不懈努力的精神。  

在此次“三下乡”社会实践活动中,同学们通过采访观摩对集贤西村长安鼓乐社有了进一步的了解。在田社长的带领下去了当地财神庙,观看了鼓乐社艺人们的演出并对他们进行了采访,了解到了鼓乐的演奏形式,使用的乐器,曲目体裁等等。同学们还向鼓乐社艺人们学习演唱了工尺谱,通过口传心授学习演唱了鼓乐的曲目。这对同学们学习深入了解鼓乐有了很大的帮助,也对鼓乐产生了浓厚的兴趣。在为期15天的“寻根鼓乐”中,国家级鼓乐传承人田中禾老师为我系师生做了精彩的讲座。田孝梨社长还安排了乐社社员为我系师生表演了秦腔和长安鼓乐坐乐的表演,让大家深刻的感受到了非物质文化遗产传统音乐的魅力。在对长安鼓乐学习了解的同时,同学们还走进了田间地头,体验农村生活,感受劳动的快乐。  

设为首页  |  加入收藏  |  版权声明 |  管理登陆
西安音乐学院团委专题网
地址:陕西省西安市长安中路108号 邮编:710061