当前位置: 网站首页 -> 新闻快报 -> 正文

2015西音“大学生志愿者暑期三下乡(赴铜川支教)”活动日志第十二天

发布时间:2015/09/08 17:21:23 浏览量:

2015年7月25日,星期六,晴今天是大家到达铜川的第十二天,是为期十天培训活动的最后一天,更是大家检验自己所学、收获的一天。

上九点,我院2015年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动——铜川市耀州区小学(幼儿园)音乐教师培训结业汇演,在铜川市耀州区北街小学逸夫实验综合楼四楼多功能厅举行。耀州区区委副书记杨满收、耀州区教体局副局长安建利、我院团委书记李强、挂职耀州区团委副书记张颖与百余观众莅临结业汇演现场结业汇演我院志愿者李洋与秦艺家主持。

汇演志愿者与参训教师们热忱的期盼中拉开幕。它由我院志愿者与参训教师们一起呈现,共为大家精心准备了14个节目,包括与“歌唱教学”、“音乐与游戏”、“音乐与动作”、“舞蹈编排”、“声乐表演(合唱)等课程相关的内容。这14个节目分别是:《New soul》(志愿者与全体参训教师共同表演)、《咱老百姓》(志愿者独唱)、《陕西印象》(全体参训教师)、《逝去》(志愿者独舞)、《京味串烧》(参训教师)、《青春舞曲》(小教班合唱)、《茉莉花》(幼教班舞蹈)、《芦花》(志愿者与参训教师两人合唱)、《Samouth》(参训教师)、《半个月亮爬上来》(幼教班合唱)、《卓玛》(小教班舞蹈)、《问春》(志愿者独唱)、《集体舞串烧》(参训教师)、《山丹丹开花红艳艳》(全体参训教师)。大家热情洋溢的阐释,赢得了到场领导与观众络绎不绝的掌声与呐喊声,气氛毫不热闹。此外,节目中还穿插了两位参训教师代表(周洋与雷敏)宣读自己十天集训心得的环节,他们发自肺腑的言说,让我们志愿者甚是感动与欣慰。

最后,耀州区区委副书记杨满收我院团委书记李强,共同为参训教师颁发结业证书。至此,我院为期十天的2015大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践培训活动画上了圆满的句号。

回想十天,我院志愿者不辞辛劳为铜川市的小学(幼儿园)教师带去了新鲜的音乐教育理念与知识。幸之,幼教与小教班的参训教师们则积极配合、认真勤恳与之相携而来,从而水道渠成的为大家共同演绎了这样一场别开生面的汇演。汇演完毕,大家合影留念,参训教师与我们的志愿者们依依不舍、泪拥告别,让人难以不为之动容。想说:此刻的分别,是为了下一次更美好的相遇,希望有机会再见,我亲爱的花儿们!

汇演结束后,耀州区区委区政府领导带领我院领导、教师与志愿者队伍,共同参观了耀州文庙,瞻仰了大成殿、戟门、棂星门、东西庑、耳房等古建筑领略了柳公权、孙思邈、一圣四杰等先辈们的风采,让我们备受启发。而后,约十一点,一行人共进午餐,餐中致辞、谢酒、曼妙的歌声层起不断,我想这些都是大家内心的真实流露。借此,再次感谢院领导、老师们们给我们这次难得的“三下乡”的实践机会;感谢耀州区委区政府对我们十天以来的关爱与照顾;感谢张颖老师对我们十余天来的带领与关怀;感谢参训教师们的积极配合与勤奋努力;感谢志愿者们共同协作、勤劳热忱的付出。由此,天地人共聚一堂,使得我们都在追随幸福的道路上越走越远!

餐后,志愿者们收拾行李。约一点半左右,由耀州区教体局副局长安建利、院团委书记李强、挂职耀州区团委副书记张颖等带领我们志愿者队伍,一行约二十人,一同跟随习总书记的足迹,前往照金陕甘边革命根据地照金纪念馆以及根据地的心脏——薛家寨,追忆老一辈革命家的丰功伟绩,进行红色革命、爱国主义教育。此行中,我们了解到了陕甘边革命根据地是1933年刘志丹、谢子长、习仲勋李妙斋等共产党人在西北地区创立的第一个山区革命根据地老一辈无产阶级革命家把毛泽东武装割据思想与陕甘边地区具体实际相结合的光辉典范时,我们还学习到了独特的照金精神:不怕牺牲、顽强拼搏的气概;独立自主、开拓进取的创新勇气;从实际出发、密切联系群众的工作作风。由此,让我们深受震撼与启发,使得我们更加坚定了为实现伟大中国梦而不懈奋斗的决心。

最后,大家满载而归,各自踏上了返乡之路。

自此,为期十余天的支教活动就此拉下帷幕。在此过程中,有欢笑、有汗水、有焦灼、有火花,大家共同沐浴着酸甜相衔的成长、累并快乐着。值得提出的是,在驱车前往照金以及返程的路上,大家在车里欢声笑语、歌声笑话此起彼伏、连绵不断,我想这是收获的喜悦,是紧张过后的欢娱,是十天来大家对自己付出的肯定与答复。加之,一路上不断有参训教师们给我们惜惜道别、并发出热情邀请,还承诺包吃、包住、包玩,并且诉说自己这十天虽累却充实、虽苦却收获满满、相处愉悦而不忍离别之情,这让我们更加的欣慰与自豪。我想,我们此行的目的达到了,党和国家以及学校交给我们的任务完成了。想说:今天是收获的日子,是参训教师的,更是我们的。希望大家都能携着追寻真理的勇气、向着幸福的方向坚定不懈的走下去,从而,都能与更美的自己不期而遇!

汇演部分节目掠影(一)

汇演部分节目掠影(二)

汇演部分节目掠影(三)

汇演部分节目掠影(四)