网站首页  团委简介  新闻快报  理论园地  文件中心  支部生活  社会实践  学生之家  文化天地  团委信箱 
新闻快报
 通知公告 
 新闻快报 
青年风采
新闻快报
当前位置: 网站首页 -> 新闻快报 -> 正文

2015西音“大学生志愿者暑期三下乡(赴铜川支教)”活动日志 第九天

发布时间:2015/09/08 17:02:15 浏览量:

        2015年7月22日,星期三,晴转雨。今天是大家到达铜川的第九天,也是正式授课的第七天。由于24号所有节目联排,故真正的细化只剩明天一天。事实上,今天上午新体系的几门课程就已经开始让两个班一起合排了,效果不错,其余两门课程节目的编排也已进入最后的升华期。

今天两个班开设的课程主要有音乐与游戏、歌唱教学、音乐与动作、幼儿舞蹈编排、舞蹈教学、声乐表演以及自主排练(两个舞蹈一起细化)。

今天各门课程授课的具体情况为:1.音乐与游戏。两个班汇成一支汇演队伍,排练内容为与京味儿串烧之《包子》、《打灯虎》、《车轱辘圆》、《New soul》、《打马拐》等背景音乐相合的动作、游戏以及声势。合排的效果理想,大框架已定,明天只剩把动作再进一步整齐化。2歌唱教学。两个班汇一合排节目,即排练《关中教学》、《十爱姐》(合唱)、《山丹丹开花红艳艳》(合唱)。节目已经排练完毕,只是合唱中所配的声势还欠整齐,需继续加以强调。3.音乐与动作。两个班联排,排练曲目为集体舞《Kutschichi》、《Torika》、《Bingo》与《Samoth》的串烧。在联排伊始,节目进行的不是很顺利,但是在志愿者耐心指引下,两个班越过磨合期,合作融洽。志愿者表示,本堂课明天需分班上课,并对各自出现的问题逐个击破,以期更好的达到预期目的。4.舞蹈排练。今天主要是细化两个舞蹈的动作,所强调的内容主要是:动作与节奏、音乐以及情感的融合。今天两个舞蹈的细化整体来讲比较顺利,只是动作的细腻度仍需加强,明天继续。6.声乐表演。A.幼教班。首先,发声,复习前面所讲内容。其次,继续排练汇演合唱曲目《半个月亮爬上来》。今天主要解决两个声部的音准、声部分布、队形排列问题,并对曲目进行了音乐性处理。一切进行的还算顺利,只是这几个事项仍需继续深化。B.小教班。首先,进行合唱发声练习,巩固前面所学。其次,着重解决合唱中的音准及节奏问题,从而使得各声部合鸣效果符合预期,明日只需继续深化。最后,对个别参训教师进行单独训练,教授其科学方法,以期降低其在教学中出现“用嗓过度”的频率。此外,自主排练,仍是对两个舞蹈的继续细化。.

现在大家的排练已进入白热化阶段,参训教师们已无暇顾及身体的疲惫,只顾沉浸在如何使自己能够更加美丽的展现给大家的拼搏中。他们除课上认真排练外,课下还不忘配合我们的志愿者出谋划策并积极准备力所能及的道具,这让我们甚是宽心。此外,今天一四十岁左右的幼教班参训教师,因身体不适而舞蹈动作欠灵便怕影响集体效果,而向我倾诉、动情落泪。这让我很受震撼,对其开解之余,还想对付出努力的所有人说:大家既已上场(没当逃兵)就是最棒的,这与比赛、成绩无关!而我们志愿者亦则一如既往,个个儿认真、严谨的让我们自己都觉得已患上了强迫症。不过,这恰是我们年轻的象征,且被众多参训教师们击手称赞。然而,我想这并不是刻意所得,而是大家共同努力、相互配合后所油然迸发的最为真诚、默契的火花。藉此,明日的焰火必定更加绚丽夺目,就让我们翘首企盼吧!

 

音乐与游戏


 

音乐与动作


 

舞蹈排练(《茉莉花》)


 

 

声乐表演(合唱《半个月亮爬上来》) 

 

 

                                                                                                                      20150722星期三 晴转雨


 

 

设为首页  |  加入收藏  |  版权声明 |  管理登陆
西安音乐学院团委专题网
地址:陕西省西安市长安中路108号 邮编:710061