当前位置: 网站首页 -> 新闻快报 -> 正文

20150721铜川支教 第八天

发布时间:2015/09/08 16:55:17 浏览量:

2015年7月21日,星期二,。今天是大家到达铜川的第八天,也是正式授课的第六天。离培训结束时间还有三天,且最后一天是联排,所以,从今天开始大家正式步入紧张、有序的汇演节目排练中,忙碌的不亦乐乎。

今天两个班开设的课程主要有音乐与游戏、歌唱教学、音乐与动作、幼儿舞蹈编排、舞蹈教学、声乐表演以及自主排练(舞蹈《茉莉花》与藏舞《卓玛》联排)。

今天各门课程授课的具体情况为:1.音乐与游戏。主要是排练,内容为与京味儿串烧之《包子》、《打灯虎》、《车轱辘圆》、《new soul》相关联的合伴奏以及走位。由于近日大家太累,故精神状态稍欠积极,不过有意调动一下还可以,且幼教班仍一如既往表现的积极。现在节目已基本成型,但是仍有许多动作的细节需要改进,今后几天需进一步细化。2.歌唱教学。排练汇演节目,亦即复习《关中教学》、《十爱姐》(合唱)、《山丹丹开花红那个艳艳》(合唱)。本堂课参训教师非常配合,故排练进行的非常顺利,且仍是幼教班比小教班更加努力。今后几天,精益求精。3.音乐与动作。主要以《Samoth》、《Torika》、《Bingo》、《Ku-tschi-tschi》、渐快以及声势等为素材展开。它们主要是以不同速度、不同种类的集体舞的形式呈现,以期让参训教师融入其中、体会音乐。此外,还鼓励参训教师自主进行声势的创编,效果欠佳,所剩几日加强声势训练。4.舞蹈排练。今天两个班除各自复习外,都以排练为主。现在两个舞蹈均已排完,剩下两日就是细化动作、夯实舞蹈与音乐的契合度。6.声乐表演。A.幼教班。首先发声,以u母音与跳音为主。其次,继续编排合唱曲《半个月亮爬上来》。现节目已基本成型,只是两个声部在和鸣时总是不由自主的出现音准偏高现象,这在今后两堂课上需继续加强、巩固。B.小教班。首先,回顾所学内容,并分别对各声部进行发声训练,且对出现错误的声部予以重点练习。其次,歌唱练习曲《送别》,意欲使各声部声音更加协调。最后,继续排练合唱曲《青春舞曲》。现参训教师对谱面已相当熟悉,且已脱稿演唱,只是个别参训教师仍存在音准问题,故今天志愿者特意采用慢速练习的方法,着重让各声部记准自己的音高。其音准问题有所改善,但仍不理想,所以明天课程的重点应放在彻底解决音准问题与音乐性(速度与感情)的处理上。此外,自主排练时间,为志愿者对两个舞蹈的继续细化。

转眼间,为期10天的支教活动已进入尾声,于参训教师而言,已疲惫不堪;于我们而言,仍激情不减,像极了夏季烈日下的知了,正旺盛的迸发着其整个冬日储备的能量。三天之后将是收获的日子,是参训教师们的,亦是我们的,让我们拭目以待!

音乐与游戏

歌唱教学

音乐与动作

舞蹈编排(藏舞《卓玛》)