网站首页  团委简介  新闻快报  理论园地  文件中心  支部生活  社会实践  学生之家  文化天地  团委信箱 
新闻快报
 通知公告 
 新闻快报 
青年风采
新闻快报
当前位置: 网站首页 -> 新闻快报 -> 正文

20150720铜川支教 第七天

发布时间:2015/09/08 16:50:29 浏览量:

        2015年7月20日,星期一,晴。今天是大家到达铜川的第七天,也是正式授课的第五天。为期10天的支教活动已过多半,大家各自都步入了紧张而有序的汇演节目排练中、忙的不亦乐乎、累并疯狂着。

今天两个班开设的课程主要有歌唱教学、音乐与动作、音乐与游戏、幼儿舞蹈编排、舞蹈教学、声乐表演以及自主排练(幼教班汇演舞蹈《茉莉花》的编排)。

今天各门课程授课的具体情况为:1.歌唱教学。今天本堂课教学内容主要集中在复习《臭虫歌》(加手势)、《山丹丹开花红艳艳》、《十爱姐》、《黄河船夫曲》、《卖饺子》、《关中教学》以及排练汇演节目上。两堂课下来,教学内容基本按预案进行,汇演节目也已基本成形。但就两个班情况看,幼教班比小教班出勤更好、上课积极性亦更高;而小教班学习能力却更强,各有长短,志愿者注意调整就好。2.音乐与动作。本堂课教授重点主要以《下雨了》、《Torika》、《Bingo》、《水》、走跑跳等为素材展开。今天本堂课上,更加明显的感受到了两个班参训教师整体音乐素质以及接受知识的能力比预期的要好很多。3.音乐与游戏。今天本堂课主要亦是排练,内容为京味儿串烧之《包子》、《打灯虎》、《车轱辘圆》、《new soul》等。参训教师学习认真、积极配合、接收很快,现在节目基本已成形,剩下几天就是完善细节。4.幼儿舞蹈编排。今天首先,巩固昨天教授内容;其次,教授幼儿舞蹈路线的设计以及动作的编创;再次,训练大家脚与手之间节奏的配合;最后,继续排练汇演节目《茉莉花》。5.舞蹈教学。本堂课首先,复习昨日内容;其次,带领大家感受蒙古舞蹈最基本的体态律动;再次,教授本班舞蹈的基本手位与脚位;最后,排练汇演节目藏族舞蹈《卓玛》。两堂课整体比较顺利,但是,由于参训教师们绝大部分没有舞蹈基础,因而志愿者教授起来比较吃力。6.声乐表演。A.幼教班。本节课首先进行发声训练,改作天的练习为从u通道到开口a音音阶的训练,意欲借此让大家体会合唱中整体声音的融汇性。而后,继续进行合唱曲目《半个月亮爬上来》的教授。本节课,合唱部分在高低(女高、女低)声部共同演唱的时候,发现高声部音准偏低,且参训教师们的声音很不积极,听起来像童声。我想这可能与大家已集训五天,进入瓶颈期,且本堂课为今天课程中最后一节有很大关系。因而,下节课教学的重点应集中在音准、音色以及两个声部的融合方面。B.小教班。本堂课首先,复习前几节课所学的内容,并强调深呼吸与高位置的协调性。其次,用“打哈欠”的方式让参训教师们体会喉咙打开的感觉,从而获得通畅的声音。再次,加入开口音“ma”的训练,并引导大家体会深呼吸、高位置以及喉咙打开三者协调的舒适感。最后,是继续排练参演合唱曲目《青春舞曲》。在合唱部分小教班参训教师亦出现了音准问题,志愿者认为这与对谱子的熟练度也有不可分割的联系。因而,志愿者表示明天本堂课的重点将放在继续熟悉谱面、两声部(男、女声部)各自细化,而后合鸣上。此外,晚上的自主排练为小教班汇演节目藏舞《卓玛》的细化练习。

总而言之,就参训教师方面讲,从其音准偏低、状态稍消等可窥出:五天的集训,参训教师们已进入疲乏期,强持的状态对支撑炽热求知的心已现力不足之状。然而,据了解,铜川市从未举行过类似的培训活动,因而参训教师们对本次机会倍加珍惜,故累到极致亦不忍放弃到课。这让我们志愿者甚是感动,均表示将以更加热忱严谨的姿态投入到最后四天的宝贵实践中去。而从志愿者队伍方面来看。大家一如既往地辛勤耕作着,炎炎的烈日毫无阻挡我们奉献知识的激情,大家都在自己的职责范围内外凌波穿梭着,在遇见难点、解决问题的焦头烂额中用心感悟着使命的真谛。想说:志愿者辛、参训教师们从早到晚亦劳,大家就这样一起痛并快乐着。时光荏苒,流萦不复,大家一起加油,感恩、珍惜,相信明天更美好!

 

歌唱教学

音乐与动作

音乐与游戏

舞蹈编排(《茉莉花》)

声乐表演(合唱《半个月亮爬上来》)

 

设为首页  |  加入收藏  |  版权声明 |  管理登陆
西安音乐学院团委专题网
地址:陕西省西安市长安中路108号 邮编:710061