当前位置: 网站首页 -> 新闻快报 -> 正文

20150719铜川支教 第六天

发布时间:2015/09/08 16:46:50 浏览量:

2015年7月19日,星期日,晴。今天是大家到达铜川的第六天,也是正式授课的第四天。眼看本次为期10天的支教活动已过近半,大家的热情愈加高涨,各门课程汇演节目的编排亦已逐渐步入正轨。

今天两个班开设的课程主要有歌唱教学、音乐与游戏、音乐与动作、幼儿舞蹈编排、舞蹈教学、声乐表演以及自主排练(小教班汇演舞蹈编排)。

今天各门课程授课的具体情况为:1.歌唱教学。今天本堂课的重点主要集中在节奏与苛尔文手势上。首先,志愿者带领大家欣赏《爱的致意》,以期提升大家的歌唱能力、音乐感知能力以及恒拍感;其次,利用不同颜色的纸杯进行节奏训练;而后,复习并学习《关中教学》全部内容;最后,复习合唱《十爱姐》与《山丹丹开花红艳艳》。两堂课下来,教案预期完成,参训教师们都很认真。就两个班来看,幼教班整体状态很好,而小教班气氛则更加活跃。总之,大家对本课程还是十分感兴趣的。2.音乐与游戏。本堂课教学重点主要集中在童谣配声势上,具体是以京味儿串烧之《包子》、《打灯虎》、《车轱辘圆》、《new soul》等为素材展开。并且,现在课堂所教授的都是汇演的节目,因而大家学习的都非常认真,且接收地也很快。但总体看,本堂课上小教班参训教师到课率与积极性均比幼教班欠一些,我想这与两个班教师的年龄等方面的差异是分不开的。因而,要求志愿者对此稍加费心,需有意调动小教班的积极性。3.音乐与动作。本堂课首先继续练习《Bingo》(集体舞),而后进行《水》、《Teppichknupfen》、《ku-tschi-tschi》、《眼睛》、《samoth》、速度以及声势《苏珊娜》等的教授。今天,志愿者据两个班不同程度予以灵活施教,故而参训教师学得非常认真,从而使得课程教授得以按计划顺利进行。同时,还了解到参训教师们觉得本堂课内容非常新颖,且很实用。此外,志愿者还与参训教师就授课技巧进行了沟通,相互间均受益匪浅。4.幼儿舞蹈编排。今天,本堂课在教授幼儿舞蹈动作形成法、幼儿律动等理论知识外,还特意加入了“小组合作”(即让参训教师自行编排)环节,以期使得理论与实践能够紧密结合。此外,还带伴奏复习了《茉莉花》。5.舞蹈教学。本节课教授内容主要为简单的舞蹈肢体律动、扇子的使用方法、扇花以及藏舞的体态训练。今天由于教案调整等各方面原因,本班的积极性明显提高,从而使课程进行地比较顺利。6.声乐表演。A.幼教班:首先,进行从u通道到闭口母音音阶的发声训练,且引入了咬字的概念。而后,复习合唱曲《半个月亮爬上来》的女高声部,并加入女低声部的学习。在此过程中,志愿者有计划的加入了音高辨别及音准的训练,使得本班存在的音准问题得以改善,歌曲亦演唱地比较完整。B.小教班:首先,进行发声练习。要求参训教师的声音位置尽量统一,为获得合唱时和谐的声音作铺垫。其次,单独示范发声,解决参训者在声乐上的疑点。接下来,让这几天志愿者单独辅导的参训教师谈对声乐的理解及心得体会。其中,有一零基础兼职教师说,对科学的发声有了一定的了解,让志愿者很是欣慰。最后,进行合唱曲目《青春舞曲》的排练。现今,参训教师对谱面已基本熟悉,曲目也已能够顺下来。但是,个别参训教师找不到调、音准差等问题依然存在。介于此,志愿者表示会将下节课的重点放在音准、声音力度、从合唱中体会声音美以及让参训教师学会如何排合唱上面。此外,晚上的自主排练是小教班15人藏舞《卓玛》的编排,参训教师们热情高涨,排练进行的相当顺利。

整体来看,几天下来,志愿者大都能够据两个班参训教师的不同情况而因材施教、力争做到学以致用。并且,由于培训期近半,大家愈感珍惜、热情愈发高涨,因而,参训教师与志愿者的配合亦更加紧密。从而,致使今日各门课程都进展的相当顺利。想说:今日洒下的汗水,将换做明日大家脸上最美的灿烂笑容,大家继续加油,明天会更好!

歌唱教学

音乐与游戏