网站首页  团委简介  新闻快报  理论园地  文件中心  支部生活  社会实践  学生之家  文化天地  团委信箱 
新闻快报
 通知公告 
 新闻快报 
青年风采
新闻快报
当前位置: 网站首页 -> 新闻快报 -> 正文

20150718铜川支教 第五天

发布时间:2015/09/08 16:38:21 浏览量:

2015年7月18日,星期六,晴。今天是大家到达铜川的第五天,也是正式授课的第三天。今天有欣喜也有棘手的问题待解决,下面具体展开。

今天两个班开设的课程主要有歌唱教学、音乐与游戏、音乐与动作、幼儿舞蹈编排、舞蹈教学、声乐表演以及自主排练(编排幼教班汇演舞蹈)。

今天各门课程授课的具体情况为:1.歌唱教学。今日课程教授重点:《关中教学》、《十爱姐》与《有人掉进井水里》。力求在此过程中,使参训教师得以熟练的掌握节奏、歌曲与sofa手势。本堂课,首先,志愿者教唱《关中教学》后半部分内容;其次,复习《十爱姐》,训练参训教师们肢体的协调表现力;而后,志愿者以唱《卖饺子》、参训教师念词,以及志愿者唱《黄河船夫曲》、让学生说出听到的词、边念词边打节奏的形式,训练参训教师的节奏感;最后,教唱合唱《山丹丹开花红艳艳》。两堂课下来,基本按预案进行。而从两个班情况看,小教班比幼教班音乐素养稍高,但幼教班声音条件却较好,各有所长。2.音乐与游戏。本堂课的内容主要集中在训练节奏、教授新型游戏以及在游戏中训练乐感上。并分别以《new soul》(用纸杯打节奏)、《warming up》(手拍节奏)、童谣《打灯虎》、童谣《打马拐》、信任游戏(道具:丝巾)、皮球传递以及小跳骚游戏等为素材展开。两个班的课程下来,我们发现小教班掌握的快一些,但幼教班积极性却稍高。3.音乐与动作。今天本堂课首先复习,而后进行《Bingo》(集体舞)、《车来了》、《我的小白马》、《ku-tschi-tschi》以及声势等的练习。其中,部分内容是为了最后的展演特意加进去的。并且,志愿者们还据教师们不同的需求,分别备课,争取最终使得大家都能够学以致用。4.幼儿舞蹈编排。今天幼教班授课内容主要集中在幼儿舞蹈中头、脖子、肩、背、脚,以及汇演舞蹈《茉莉花》中的基本组合动作上。鉴于上堂课所提缺乏自信心一事,经过本班班主任与授教志愿者沟通,志愿者课上对参训教师加以鼓励,从而使得课程进展比预想效果更佳。可见,自信心在我们学习过程中的重要性。5.舞蹈教学。小教班今天授课的主要内容是复习前面所学、以及对藏舞《卓玛》的继续编排。然而,由于本班参训教师年龄、需求等差异,及选部分人参演等原因,致使今天本班所缺人数较多,其到课者积极性也不佳,其中所现问题叱待解决。6.声乐表演(两位任课志愿者主教,李洋辅教)。A.幼教班:首先进行了基本的发声练习,并在前面基础上加入了哼鸣的训练,以期加深对高位置共鸣的理解。歌曲部分则主要以无伴奏、分小节、重点练错处等形式教唱《半个月亮爬上来》,以期更好地解决音准问题。B.小教班:首先,复习前两节所授内容;其次,分声部进行发声练习;最后,排练合唱歌曲《青春舞曲》。本堂课,在分声部训练时,音准和节奏均出现了问题,需要慢速、有耐心地反复磨合。此外,课后本堂课志愿者还对三位对歌唱有浓厚兴趣的参训教师进行单独授课,主要是以科学的方法训练他们的基本功,并且还帮助其处理平时演唱曲目。如此,三位教师均有不同程度的提升。此外,晚上19:00—20:00,幼教班加排参演舞蹈《茉莉花》(道具:红绸扇),进度为:两组中一组的动作已基本排完,且能够跟着伴奏基本练下来。

接下来,觉得有必要陈述一下今天的欣喜与棘题。1.欣喜:幼教班积极配合志愿者工作。下午课后,幼教班班主任张新颖征求本班参训教师是否期望参加汇演节目的意见。开始大家没有一人愿意主动举手参加,经过沟通得知大家是怕跳不好。鉴于此,班主任对大家予以多重鼓励,最终,除了实在无法参加晚上排练的三位教师外,其余教师都表示愿意参加汇演,并且甘愿在辛苦了一天后仍坚持参加晚上的自主排练。同时,还发现有几位参训教师因太累,又不想放弃排练,晚饭都没有吃。这让我们真心地分外感动与欣慰。而后,经过协调,张颖老师同意将幼教班原先预计挑选人参加汇演的计划取消,这让大家倍受鼓舞,故而使得晚上的排练进度很快。在此,替幼教班的参训教师们谢谢张老师。与此同时,也应再次感谢教授舞蹈志愿者郭小梅同学,一个人带两个班,且还要编排两个不同类型的舞蹈,确实非常辛苦。鉴于此,建议以后再有类似活动应考虑每门课程选两位同专业志愿者,如此,可以互相分担一下繁重的课业。2.小教班参训教师学习情况不容乐观。据了解,小教班五十余人今天每门课程到课人数只占百分之七十左右,且因小教班教师年龄、需求等的差异,还对一些课程提出了异议。据悉,其原因是多方面的,不容小觑。如此,有效的沟通与协调必不可少,否则必然会影响授课进度与展演。鉴于此,晚上队长汪晨阳、两个班班主任(张新颖、李洋)与郭小梅,还就今天的突出问题予以沟通、讨论,并上报张颖老师。相信明天该问题会有所改善。同时,值得提出的是,上面所陈述的欣喜与感动只是一小部分,其他如:部分志愿者带病、不适仍继续授课(高孟超、张苗、冯婷等)、队长带病服务大家(汪晨阳)以及所有志愿者晚上因备课、讨论、写稿等不同事宜均不得早睡等等。此列,无一不令人慨叹,故认为:每位志愿者都值得“被点赞”!

综上所述,经过了三天的朝夕相处,志愿者们跟参训教师们已能够融洽相处,并可以根据教师们的不同需求与接收程度而分别备课,且力争做到因材施教、学以致用。总之,各位志愿者各司其职,信心满满,昂扬溢志,在每天的实践中磨砺自己、绽放光彩。参训教师们对机会倍加珍惜、不辞辛苦、积极配合。如此,教学相长、予人玫瑰、各自又手遗余香。不禁感叹:本次支教,跟想象中有所迥异,真心觉得每位志愿者都十分优秀,各自都有闪光点,且在不经意间就照亮了别人。但反而又思,作为学生的我们还是稚嫩,试想“社会上的一些培训机构有谁会管你是否认真听课呢”?这次第,唯有:感恩、珍惜!期待明日的精彩相遇!

 

歌唱教学


 

音乐与游戏


 

音乐与动作


 

舞蹈排练


 

声乐表演 

 

                                                       


 

 

设为首页  |  加入收藏  |  版权声明 |  管理登陆
西安音乐学院团委专题网
地址:陕西省西安市长安中路108号 邮编:710061